мероприятие

И ветер не помеха.
День города вопреки природе

Сергей Чуриков, Ген. директор TreeArtMusic
07.07.2021
История
Поступила задача организовать праздник, посвящённый Дню города, от наших постоянных заказчиков, Калининской АЭС.
Вроде ничего особенного: установить сцену, пригласить артистов, отрежиссировать программу, провести несколько интерактивных игр со зрителями, подарить подарки от КАЭС — вот и всё.
Но не тут-то было.
У природы нет плохой погоды
Праздник был намечен на конец июня: лето, должна быть хорошая погода, но вот именно она сыграла роль главного отрицательного героя в этом произведении.
За неделю до даты проведения, когда все артисты были отобраны и согласованы, а предоплаты выплачены, приходит уведомление от местного МЧС, что намечается ухудшение погодных условий, а на период проведения Дня города так вообще можно ждать штормовое усиление ветра и дожди.
Что делать? Праздник проводится на улице, для выступления артистов нужно устанавливать сцену, и сцену большую — 10х12 м, а это невозможно при штормовом ветре.
Сцена создаёт огромную парусность, при сильном порыве ветра её может снести с места, часть конструкций может завалиться, и пострадают люди.
Такого допустить, конечно, нельзя. Значит, нужно отменять праздник, переносить его дату. Или продолжать подготовку, но, с учётом реалий, ждать отмены мероприятия в последний момент.

как поступить, если всё почти готово, а на ветер повлиять не сможет даже губернатор?

Кстати, скажу, что на эти же даты планировались празднования ещё в нескольких городах Тверской области,
и они были отменены.
Для принятия решения было собрано срочное совещание, на котором присутствовали заказчики, технические службы, режиссёрская и административная группы, а также местные начальники МЧС.

В поисках выхода из ситуации, после долгих обсуждений и проработки различных вариантов, представители заказчика приняли сложное для себя решение: продолжить подготовку к празднику, но быть готовыми отменить его из-за непогоды.
Подготовка шла полным ходом
За день до события была привезена сцена и техническое оборудование, наша орг. команда приехала в Удомлю полным составом. В день приезда — а это, на минуточку, 28 июня — температура воздуха была всего +15 , нас встретили дождь и сильные порывы ветра. Прогноз на завтрашний день ничего хорошего нам не сулил.

За ночь техники разгрузились и начали подготавливать площадку для установки сцены.
Наступило утро празднования Дня города Удомля. Отдохнув всего пару часов, вся команда организаторов приступила к финальному этапу организации мероприятия:
  • встреча приезжающих артистов на вокзале,
  • расселение в гостинице,
  • планирование саундчеков и времени выступления ввиду возможных подвижек в тайминге, если ненастье не позволит установить и наладить всё оборудование вовремя.
На удивление (хотя чему тут удивляться? Погоду у нас в стране до сих пор не вычисляют, а предсказывают☺), к обеду из-за туч выглянуло солнце, дождь практически прекратился, ветер хоть и был сильным, но его порывы становились всё меньше.

То ли снег, то ли зной
К полудню сцена была установлена, но поднимать крышу было ещё опасно, ветер дул сильнее допустимого. А с крышей на уровне человеческого роста мы не могли установить экран, наладить световое оборудование и, главное, провести репетицию.
Напряжение росло.
Уходило драгоценное время, артисты нервничали: некоторым из них по райдеру требовалось 2-3 часа на саундчек.
Вот и представьте, что в одно время нам пришлось не только бороться с непогодой, а ещё дипломатично объяснять звёздам, что требования их райдеров по саундчеку невыполнимы, и нужно укладываться не в три часа, а в час.
Большинство, конечно, всё понимали, но ввиду своего звёздного статуса всё равно немного упорствовали.
Не растрачивая минуты понапрасну, каждый участник мероприятия не сидел в ожидании, а предпринимал всё возможное для реализации общего дела. В 16 часов (всего за три часа до начала концерта) мы приняли решение поднимать крышу сцены.
Были соблюдены все возможные меры безопасности: дополнительно укрепив сценические, звуковые и световые конструкции, техники ослабили ветровую нагрузку на боковины и задник сцены, и кроме того, увеличили зону безопасности системами ограждения по периметру сцены.
Оставалось совсем немного времени, но суеты на площадке не было. Когда заранее все действия спланированы, составлен сценарий и прописаны тайминги, когда каждый знает своё место, тогда ничто не помешает осуществить задуманное. Все наши труды воздались сторицей. В 19:00, на первых нотах вступительной музыкальной заставки, как по взмаху волшебной палочки, ветер стих совсем, облака рассеялись, засветило солнце и на сцене появились ведущие.
Город солнца
На площади у сцены собрался весь город. После заказчики отмечали, что такого количества зрителей они не видели давно. Концертная программа была насыщенной: выступали местные и приглашённые коллективы, проводились конкурсы, дарились подарки. Как и полагается, в финальной части прошло выступление хедлайнеров праздника — Стаса Пьехи и группы Премьер-Министр.
Все были довольны, в том числе заказчик, высоко отметивший работу нашей команды. Но для нас самым важным было, есть и будет — счастливые, весёлые, жизнерадостные лица горожан, которые получили этот праздник. И никакие обстоятельства не смогли нам помешать сделать день для этих людей немного ярче и радостнее.

Режиссёр: Ядвига Мательская (своей харизмой, упорством, настойчивостью, иногда “крепким словом” не давала унынию и апатии развиваться на площадке)

Технический директор: Михаил Ширяйкин (человек, погружённый в процесс

и выполняющий поставленную задачу на 100%)

Администраторы: Элла, Ольга и Дарья (без которых все принимающие участие в мероприятии не то что голодными бы остались, а просто вовремя бы не приехали)

Понравилось? Поделись:
Свяжитесь с нами любым удобным способом